О потенциальных угрозах росгражданам в свете санитарно-эпидемиологической ситуации в мире

Согласно данным мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации в мире, в настоящее время для выезжающих за границу россиян наибольшую опасность представляют следующие инфекционные заболевания: лихорадка Зика, лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, лихорадка чикунгунья, желтая лихорадка.

Лихорадка Зика — ключевые материалы

Лихорадка Эбола

«Болезнь, вызванная вирусом Эбола» (БВВЭ), ранее известная как «геморрагическая лихорадка Эбола», принадлежит к семейству филовирусов и является тяжелым заболеванием, до 90% случаев которого завершаются летальным исходом. Вакцины против лихорадки не существует. В настоящее время ведутся работы по созданию соответствующей сыворотки.

Это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся появлением лихорадки, сильной слабости, мышечных болей, интенсивных головных болей и рези в горле, за которыми следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функции почек и печени, внутренние и внешние кровотечения. Инкубационный период заболевания варьируется от 2 до 21 дня. Человек остается инфицированным до тех пор, пока в крови и выделениях содержатся вирусы БВВЭ (вплоть до 70 дней).

Заболевание передается людям при тесном контакте (особенно через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями и другими жидкостями организма, а также при контакте с окружающей средой, зараженной вирусом. Отмечаются случаи заражения от инфицированных обезьян, летучих мышей, лесных антилоп и дикобразов. В начале октября 2014 г. испанские власти сообщили о получении научных данных, доказывающих факт, что собаки могут быть переносчиками вируса, вызывающего у человека лихорадку Эбола.

Нынешнее распространение вируса, являющееся крупнейшей вспышкой Эболы с момента ее обнаружения в Конго в 1976 г., началось в феврале 2014 г. в Гвинее (эпицентр — г. Гекеду на юге страны), откуда болезнь распространилась на территорию соседних Либерии и Сьерра-Леоне, где к настоящему моменту фиксируются все новые очаги заболевания.

На 11 апреля 2015 г. ВОЗ зафиксировано около 25,6 тыс. подтвержденных случаев заражения БВВЭ, из них 10,6 тыс. — со смертельным исходом. Подавляющее большинство инфицированных приходится на Западную Африку. По прогнозам американских специалистов, количество зараженных Эболой может составить от 550 тыс. до 1,4 млн.  чел. к концу 2015 года.

Наиболее тяжелая обстановка складывается в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Однако отмечается и положительная тенденция в борьбе с болезнью. В частности, 20 октября 2014 г. ВОЗ объявила о ликвидации лихорадки в Нигерии, ранее считавшейся одной из зон повышенного риска. Также официально объявлено о прекращении локальной вспышки заболевания в ДР Конго.

8 августа 2014 г. эксперты чрезвычайного комитета ВОЗ классифицировали вспышку лихорадки Эбола как «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного характера». 18 сентября 2014 г. Совбез ООН единогласно принял резолюцию, в которой вспышку и распространение данного заболевания на африканском континенте объявили угрозой международному миру и безопасности. Государствам, столкнувшимся с инфекцией, ВОЗ помимо прочего рекомендует перевести работу систем здравоохранения в мобилизационный режим и привести службы эпидемиологического контроля в состояние повышенной готовности. Пока введение общего запрета на международные перевозки и торговлю не предусматривается. К обсуждению ситуации с лихорадкой ВОЗ планирует вернуться через 3 месяца.

Властями Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Нигерии приняты особые меры безопасности, включая изолирование эпицентров заболевания, введение ограничений на передвижение граждан и объявление карантина и режима чрезвычайного положения. Активные усилия предпринимаются также со стороны международных и региональных структур: специалисты ВОЗ и российские эксперты направлены в Африку для борьбы с инфекцией. Однако взять ситуацию под контроль пока не удается.

Факты заражения россиян на данном этапе не отмечались.

На фоне всеобщей истерии спецкоординатор ООН по вопросам борьбы с лихорадкой Эбола выступил с заявлением, в котором призвал граждан не опасаться лихорадки и смело посещать страны Западной Африки, в т.ч. с туристическими целями.

 

Лихорадка чикунгунья

Данная вирусная болезнь распространяется через инфицированных комаров-переносчиков. Основные симптомы: высокая температура, головная боль и боль в суставах и мышцах, тошнота, сыпь. Вспышка вируса была зафиксирована в декабре 2013 г. на о. Сен-Мартен в Карибском море. В настоящее время в мире зарегистрировано более 260 тыс. случаев заражения.

Несмотря на то, что вирус не относится к числу смертельно опасных, он может иметь серьезные последствия для детей и лиц старшего возраста, вызывая боли в суставах и обострение хронических болезней, в т.ч. диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вакцины против вируса не существует, профилактические меры заключаются в соблюдении общепринятых правил профилактики комариных укусов.

С конца мая 2014 г. наблюдался рост заболеваемости чикунгуньей, охватившей большинство стран в латиноамериканском и карибском регионах (по состоянию на 1 апреля 2015 г. — более 1,338 млн. инфицированных, 184 — с летальным исходом). Наибольшее число заболевших — в Доминиканской Республике (около 540 тыс.), а также Венесуэле, Гваделупе, Гаити и на Мартинике. На Антильских островах и во французской Гвиане зарегистрировано около 40 смертельных случаев.

21 сентября 2014 г. власти Перу объявили о введении чрезвычайного санитарного положения сроком на 90 дней в целях избежать распространения лихорадки.

В традиционно популярных среди российских туристов США чикунгуньей уже заразились около 1100 чел. (преимущественно в штате Флорида). В Европе наибольшее количество заболевших отмечается во Франции (по состоянию на конец августа 2014 г. - 70 случаев).

В целом, степень опасности любой из трех вышеупомянутых болезней для находящихся за рубежом росграждан может варьироваться с течением времени. Исходя из этого, несмотря на придаваемое в н.в. приоритетное значение вирусу Эбола, в фокусе внимания надо держать все потенциальные угрозы, не сбрасывая в том числе со счетов и традиционные для тех или иных регионов мира виды заболеваний.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

Данное заболевание относится к группе коронавирусов, передаваемых воздушно-капельным путем. Считается, что его источником являются обитающие в Аравии верблюды и летучие мыши. К группе наибольшего риска относятся люди, страдающие диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом. Доказательств передачи коронавируса от человека к человеку нет.

В последнее время отмечается увеличение числа зараженных коронавирусом в 19 странах мира: на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, Тунис, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Оман), в Европе (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Греция, Нидерланды), юго-восточной Азии (Малайзия, Филиппины), Северной Америке (США). В начале августа 2014 г. ВОЗ подтвердила более 800 случаев заражения, из них около 340 со смертельным исходом (в т.ч. три – в Саудовской Аравии, еще один – в соседнем Иране).

С середины февраля 2015 г. в Саудовской Аравии наблюдается очередной всплеск заболеваемости коронавирусом (70 новых случаев с начала 2015 г.). И хотя вирус не носит эпидемиологический характер, он имеет высокий процент смертности среди заболевших - около 38-41%.

4 марта 2015 г. Минздрав КСА при взаимодействии с ВОЗ запустил очередной этап широкомасштабной кампании, направленной на информирование населения о превентивных санитарных мерах по снижению рисков заражения. Помимо этого, в период хаджа вводится запрет паломникам употреблять верблюжье мясо и молоко, которые могут стать источником заражения.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — острое инфекционное заболевание, встречающаяся в тропических районах Африки и Америки. В качестве профилактической меры для людей, совершающих поездки в эндемичные районы, настоятельно рекомендуется вакцинация. Ознакомьтесь с требованиями к вакцинации против желтой лихорадки по странам мира (PDF, 67 Кб)

С дополнительной информацией относительно угроз здоровью российских граждан за рубежом можно ознакомиться на сайте «Роспотребнадзора».