Назад

Террористическая угроза в странах и регионах, наиболее посещаемых гражданами России (памятка)

Египет и Турция традиционно являются двумя наиболее популярными туристическими направлениями у граждан России. Ежегодно египетские и турецкие курорты посещают около четырех миллионов наших соотечественников (почти треть от всех выездов из РФ). Несмотря на то, что случаев атак террористов в отношении россиян в Египте и Турции пока зафиксировано не было, лицам, планирующим поездки в эти страны, рекомендуется учитывать возникающие там новые террористические риски.

С 2011 по 2013 гг. в Египте под давлением массового протестного движения дважды менялся правящий режим, что заметно дестабилизировало внутриполитическую обстановку. Начиная с середины 2013 г. в стране растет количество терактов, совершаемых радикальными исламистскими группировками. Высокий уровень террористической угрозы отмечается на севере Синайского полуострова (что, в частности, вынудило власти ввести комендантский час с 19:00 до 6:00) и в столице страны Каире. Наиболее активной экстремистской силой на территории Египта является группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», выступающая союзником базирующейся в Ираке и Сирии международной террористической организации «Исламское государство».

Новым крупным игроком на арене «глобального джихада» стала экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ), контролирующая часть территории Ирака и Сирии, а также активно распространяющая свое идеологическое влияние за их пределами. ИГ ведет хорошо срежиссированную пропагандистскую кампанию в интернете, что позволяет группировке рекрутировать радикально настроенную молодежь из других стран.

Ситуация на популярных у россиян курортах (Шарм аш-Шейх, Хургада и др.) остается относительно спокойной. Однако нельзя исключать, что новые атаки террористов могут быть направлены против иностранных граждан, как это произошло в случае с подрывом автобуса с туристами-христианами из Южной Кореи в г. Таба в феврале 2014 г. В этой связи во время посещения Египта настоятельно рекомендуется не покидать без острой необходимости территорию курортных зон. Следует посещать достопримечательности только в составе организованных групп и воздерживаться от самостоятельных поездок в крупные города (включая богатые историческими памятниками Каир, Александрию, Асуан, Луксор), поскольку в них сохраняется опасность уличных беспорядков, терактов и криминальных нападений. Переезды внутри страны должны быть организованы лицензированными туристическими агентствами, которые обязаны обеспечивать должный уровень безопасности, в отличие от «серых» турфирм.

В Турции также отмечается рост террористической угрозы в связи с заметной активизацией экстремистских сил в соседних Сирии и Ираке. В январе 2015 г. число сирийских беженцев на турецкой территории превысило 1,6 млн. человек. Через Турцию проходит один из основных транзитных путей, связывающих боевиков «Исламского государства» и других группировок с внешним миром. На этом фоне отмечается усиление радикальных исламистских настроений и в самой Турции. Зоной повышенного риска для российских граждан, посещающих эту страну, в первую очередь являются провинции вдоль 900-километровой турецко-сирийской границы. Однако небезопасно уже и в крупных центрах.

В настоящее время более 80% всех совершаемых в мире террористических атак приходятся на Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерию и Сирию*. Террор на территории этих пяти государств в большинстве случаев направлен против местного гражданского населения и представителей власти.
* — По оценкам IEP, приведенным в докладе «Global Terrorism Index 2014».

В крупнейшем городе страны Стамбуле с начала года зафиксирован один теракт с участием террористки-смертницы (6 января, район Султанахмет), спустя две недели после которого турецкой полицией были также обнаружены несколько самодельных взрывных устройств в разных частях города.

Во время пребывания в крупных городах (Стамбул, Анкара, Измир) и курортах Черного и Эгейского морей рекомендуется избегать общения с незнакомыми лицами, внешним видом и поведением явно не напоминающими отдыхающих или работников туриндустрии, в том числе — русскоязычными. На территории Турции может находиться некоторое количество сторонников «Исламского государства» и других экстремистских группировок из стран СНГ, способных организовать акции, направленные против граждан России.

Ситуация в Таиланде, где в мае 2014 г. произошел государственный переворот, в последние месяцы стабилизировалась. Общая обстановка в столичном Бангкоке и наиболее популярных курортных зонах (Паттайя, Пхи Пхи, Пхукет, Самуи и др.) остается спокойной. Однако в южных районах страны (Наратхиват, Паттани, Сатун, Сонгкла, Яла) по-прежнему действуют радикально настроенные сепаратистские группировки, совершающие регулярные террористические вылазки — взрывы, вооруженные нападения, поджоги. Перечисленные южнотайские провинции в данной связи рекомендовано по возможности не посещать.

Израиль и Палестинские территории, принимающие более полумиллиона российских туристов в год, входят в число стран с высоким уровнем террористической опасности. Очередной военный конфликт между Израилем и Сектором Газа в июле-августе 2014 г. привел к обострению и не без того непростой ситуации в регионе. Несмотря на действия одной из самых эффективных в мире систем противодействия терроризму, в израильских городах существует вероятность совершения терактов. Посещение мест религиозного поклонения в Самарии, Галилее, Иудейской пустыне, палестинских Вифлеема и Восточного Иерусалима в составе паломнических групп, а также отдых на курортах Мертвого моря, как правило, в контексте теругрозы не представляют серьезной опасности. Воздерживаться следует от поездок в районы, граничащие с Сектором Газа, Ливаном и Сирией (Голанские высоты) из-за риска спорадических ракетных обстрелов и терактов.

В Алжире и Тунисе по-прежнему наблюдается относительно высокий уровень внутриполитической и социальной нестабильности, что создает питательную среду для радикализации части населения. Помимо группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба», действующей, главным образом, на границе Алжира с Мавританией, Мали и Нигером, а также в алжирских провинциях Беджайя, Буира, Бумердес, Тизи-Узу, в регионе растет число сторонников «Исламского государства». В Тунисе реальную опасность представляет посещение национального парка Джебель-Шамби на западе страны и приграничных с Ливией территорий. Как и в случае с Египтом, выезжающим на отдых в эти государства настоятельно рекомендуется не покидать пределы туристических зон на морском побережье.

Вооруженный конфликт в Сирии и Ираке вызвал очередную волну террористической угрозы в Западной Европе и США. Новое поколение исламистов все чаще действует нестандартно и поэтому непредсказуемо. На смену «классическим» крупномасштабным акциям устрашения (теракты в местах массового скопления людей), приходят «точечные» атаки, зачастую осуществляемые завербованными через социальные сети фанатиками-одиночками. Социальный портрет современного европейского джихадиста в последнее время заметно изменился. Сегодня, как правило, это представитель городской молодежи, родившийся и выросший именно в той стране, против которой, в силу проблем с самоидентификацией, он ведет подрывную деятельность. Многие из таких «доморощенных» западных радикалов проходят специальную боевую и идеологическую подготовку в Сирии и других «горячих точках». Это явление получило название «джихад-туризма».

Перед выездом за границу необходимо внимательно ознакомиться с информацией о стране, которую предстоит посетить, чтобы иметь представление о потенциальных угрозах, в том числе — террористических. В ходе самого путешествия важно отслеживать информацию о текущей ситуации в стране пребывания в СМИ и на тематических ресурсах. Сайт ДСКЦ предлагает подборку информационных материалов с акцентом на вопросы личной безопасности за рубежом:

Информация данного раздела может обновляться и дополняться по мере изменения ситуации.